Травертин
Это природный минерал, который отличается небольшой твердостью и характерной плотной структурой. Основа данной горной породы - карбонат кальция.
Травертин использовали еще с древних времен. Первая страна, где использовали этот натуральный камень - Древний Рим.
Камень легко поддается обработке, поэтому его использовали в строительстве мостов, акведуков, дворцов и церквей. Недаром Собор Святого Петра в Ватикане выполнен именно из этого камня.
Какие особенности и характеристики имеет эта горная порода?
1. Плотность и структура
Камень формируется под воздействием высокого давления, из-за чего мельчайшие поры и пустоты заполняются, материал получается монолитным и твердым.
Благодаря его пористости, он лучше, чем мрамор, проводит тепло и имеет хорошую звукоизоляцию. Также он намного легче, чем другие породы натурального камня.
2. Цветовая гамма
Для травертина свойственны светлые оттенки: бежевый, кремовый, серый, песочный. Но также существует травертины и темных цветов.
Светлые оттенки имеют склонность к более быстрому истиранию. А темные - способны выдерживать большую нагрузку.
3. Способность меняться со временем
Натуральный травертин продолжает меняться и после добычи.
Химический процесс не прекращается – контактируя с воздухом, камень еще больше твердеет и уплотняется.
Меняется и окраска. Соли железа, присутствующие в составе, окисляются, из-за чего цвет темнеет, а светлые разновидности приобретают песочный оттенок.
4. Экологичность и универсальность
Минерал абсолютно безопасен. Его можно использовать в любых помещениях, а также для наружной отделки зданий.
Этот камень приобретает сегодня большую популярность, так как идеально сочетает в себе великолепное качество и разумный ценовой диапазон.